Speiseöl in unserer Ernährung

Speiseöl

Speiseöl gehört zu den Lebensmitteln, die wir täglich verwenden. Dennoch beachten wir es oft wenig. Dabei lohnt es sich gerade beim Öl, näher hinzuschauen. Denn es gibt große Unterschiede: Speiseöle unterscheiden sich in Verwendungsmöglichkeiten und Geschmack. Manche sind vor allem aufgrund ihrer hohen Erhitzbarkeit und langen Haltbarkeit im Einsatz. Einige Speiseöle sind reich an lebensnotwendigen Inhaltsstoffen wie Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E. Weil sich mit dem Thema Öl wichtige Lehrplanthemen in der Grundschule abdecken lassen, gibt es dazu hier kostenloses Unterrichtsmaterial. Auf den folgenden Seiten finden Lehrkräfte und Eltern zudem wichtige Hintergrundinformationen rund um Öl und Fett. Erfahren Sie mehr!

Speiseöl

Welches Speiseöl kann ich wofür verwenden?

Rapsöl, Keimöl, Olivenöl, Leinöl, Erdnussöl … Die Auswahl bei den Speiseölen ist groß. Doch nicht jedes Öl lässt sich für jedes Gericht verwenden. Mit dem richtigen Öl läuft es in der Küche dafür wie geschmiert! Lesen Sie, wie Sie von den ernährungsphysiologischen und geschmacklichen Vorteilen der Speiseöle profitieren.
mehr

Inhaltsstoffe Speiseöl

Diese Inhaltsstoffe machen Speiseöl so wertvoll

Viel Vitamin E und oft auch reichlich Omega-3-Fettsäuren machen Speiseöl zu einem wichtigen Nahrungsmittel. Doch in welchem Speiseöl steckt wie viel davon? Was ist sonst noch drin und wozu ist es gut? Lernen Sie die Speiseöle mit ihren besonderen Inhaltsstoffen und deren Wirkung auf den Körper kennen.
mehr

Rapsöl

Woran erkenne ich ein gutes Speiseöl?

Im Supermarkt gibt es eine große Auswahl an Speiseölen. Doch gerade beim Öl sind die Unterschiede groß – in Bezug auf Qualität, Geschmack, Haltbarkeit und Verwendungsmöglichkeiten in der Küche. Das sollten Sie wissen, um ein passendes und hochwertiges Produkt auszuwählen.
mehr

Besteck

Was bedeuten die Angaben auf der Ölflasche?

Was ist so raffiniert am raffinierten Speiseöl? Was heißt kaltgepresst und was nativ? Und welche Vor- und Nachteile haben die einzelnen Methoden in der Küche und für Ihre Ernährung? Verstehen Sie die Angaben auf Ihrer Speiseöl-Flasche? Machen Sie jetzt den Test und finden Sie es heraus.
mehr

Ernährungspyramide

Fett in der Ernährung

Was ist eigentlich Fett? Wie viel Fett braucht ein Mensch am Tag? Macht Fett fett? Worin unterscheiden sich gesättigte und ungesättigte Fettsäuren? Und welche Rolle spielt Speiseöl in der Ernährung? Hier finden Sie Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um Öl und Fett in der Ernährung.
mehr

Chemische Elemente

Fett ist nicht gleich Fett

Im Alltag sprechen wir oft einfach von „Fett“. Tatsächlich sind Fette aber sehr unterschiedlich – und wirken sich auch unterschiedlich auf den Körper aus. Erfahren Sie in diesem Beitrag, welche Fette neben Speiseöl existieren, welche Eigenschaften sie haben, welche verschiedenen Fettsäuren es gibt und was das für eine ausgewogene Ernährung bedeutet.
mehr

6 Mythen zu Fett und Speiseöl

6 Mythen zu Fett und Speiseöl – und die Wahrheit

Fett und Öl sorgen nicht nur in der Küche für Aufsehen – auch die Gerüchteküche brodelt, wenn die Geschmacksträger zur Sprache kommen. Wir haben sechs häufige Annahmen über Fette und Speiseöle gesammelt … und schauen genau hin: Mythos oder Wahrheit?
mehr

Speiseöl-Rezepte

Speiseöl-Rezepte – nicht nur für die Küche

Von der Pastasauce über die Bratkartoffeln bis zum Kuchen: Speiseöl ist aus unserem Alltag nicht wegzudenken. Doch nicht nur beim Kochen, Braten und Backen ist es präsent. Entdecken Sie vier Produkte zum Selbermachen, die Ihren Alltag bereichern werden – und die zum Teil auch Kinder ganz einfach herstellen können.
mehr

Herstellung Speiseöl

Wie wird Speiseöl hergestellt?

Es gibt rund 40 ölhaltige Pflanzen, aus denen sich sehr unterschiedliche Öle pressen lassen. Man unterscheidet Ölsaaten wie Raps, Sonnenblumenkerne oder Maiskörner sowie Ölfrüchte wie Oliven oder Palmfrüchte. Grundsätzlich gibt es verschiedene Verfahren der Ölgewinnung, z. B. die Warm- und die Kaltpressung.
mehr

Speiseölflaschen

Speiseöl lagern: Was muss ich beachten?

Ist das noch gut oder sollte das weg? Mit unserer Checkliste finden Sie das für Ihre Speiseöle leicht heraus. Lesen Sie auch, wie Sie Öle in der Küche am besten lagern, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten und möglichst lange etwas davon zu haben. Und wenn doch mal eins schlecht wird? Wir zeigen Ihnen, wie Sie Speiseöl korrekt entsorgen.
mehr