Kraftpaket Haferkleie

Obwohl der Anteil der Randschichten und des Keims nur 30 % am gesamten Haferkorn beträgt, sind darin 85 % der Vitamine, 80 % der Mineralstoffe, 60 % des Eiweißes und 85 % der wichtigsten Ballaststoffe gespeichert. Haferkleie, die ausschließlich aus diesen Randschichten und dem Keim besteht, beinhaltet somit die wertvollsten Bestandteile des Hafers in hoher Konzentration. Aufgrund ihrer Ballaststoff-Zusammensetzung eignet sich Haferkleie besonders für eine cholesterinbewusste Ernährung.

Kochen und backen mit Haferkleie

Haferkleie-Grieß entsteht nach dem Schälen und Sieben aus der Hülle des Haferkorns. Wird der Grieß nochmals fein gemahlen, so kann man lösliche Haferkleie-Flocken herstellen. Haferkleie bereichert die Küche: Die Flocken können zum Frühstück oder zwischendurch mit Milch, Saft oder im Müsli eingesetzt werden. Auch in Suppen, Aufläufen, Quarkspeisen oder in Kuchen und Brötchen eignet sich Haferkleie als wertvolle Zutat.

Haferkleie Brötchen

Förderer dieses Inhalts ist:
Peter Kölln GmbH & Co. KGaA.

Hafer im Unterricht

Hafer im Unterricht

Entdecken Sie mit Ihrer Klasse spielerisch das Haferfeld im Laufe der Jahreszeiten und die Bedeutung von Hafer für eine ausgewogene Ernährung.

Zum Download

Lernen durch Spiel

Hafer-Jahreszeitenspiel online

Im Hafer-Jahreszeitenspiel finden Kinder viel Wissenswertes rund um Hafer und ausgewogene Ernährung spielerisch verpackt – gleich online spielen!

Zum Spiel

Der Haferfilm:
Vom Feld ins Müsli

Aktion Gesundes Frühstück

Wie Sie das Thema „Gesundes Frühstück“ mit Kindern umsetzen können, finden Sie hier.
mehr

Fritz & Frizzie

Externer Link

Viele Ernährungsinformationen für Kinder, Spiel- und Bastelideen mit Fritz & Frizzie
mehr

Mehr zum Hafer

Hafer

Alleskönner Hafer. Viele Informationen rund um den Hafer.
mehr